日本我的长辈芈月传春晚刘德华
内容页头部banner

健康

咽干咳嗽 燥热伤肺 来杯桑菊决明罗汉茶
时间:2019-08-19 07:32:18  来源:广州日报  作者:  点击

   不知不觉时序已届立秋,广州仍然高温炎热。近来虽然偶尔有一两阵台风雨,但雨过天晴,又是燥热难耐。加上熬夜和饮食不节等诸多因素,燥热伤肺、咽干咳嗽的人并不少见。

  中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授支招,出现这类状况,不妨泡杯桑菊决明罗汉茶润一润——食材:桑叶15克,杭白菊10克,决明子30克,罗汉果10克。

  做法:把上述食材一齐放入壶内,加清水1500毫升左右,煎煮40分钟,即可代茶饮。

  据蓝森麟教授介绍,在这道茶选用的食材中,桑叶性味甘苦寒,疏散风热、清肺润燥、清肝明目;白菊花性味甘苦微寒,平肝明目、散风清热、清热解毒;决明子性味甘苦咸微寒,清热明目、润肠通便;罗汉果性味甘凉,清热利咽、润肺化痰、润肠通便。这几种食材一起烹煮成茶,甘润可口,有良好的清肺润燥、清肝明目兼降血脂、降血压等作用,适宜于初秋一般人群饮用,也可用于燥热伤肺,咽干咳嗽,或肝热目赤,肝阳上亢及高脂血症等症的辅助治疗。

  1. [内容来源:广州日报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:ying]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国魅互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国魅版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国魅”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国魅在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议
          授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国魅
          ”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国魅”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内
          容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为
          稿件来源:“中国魅”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:zgmnet@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国魅网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: