日本我的长辈芈月传春晚刘德华
内容页头部banner

遗产

2018年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式暨 全国非遗曲艺周开幕演出在天津举行
时间:2018-06-09 18:00:50  来源:中国非物质文化遗产网   作者:中国非物质文化遗产保护中心  点击

   

 

  6月8日晚,由文化和旅游部、天津市人民政府主办,文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司及天津市文化广播影视局承办的2018年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕演出在天津中华剧院举行。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席活动启动仪式暨开幕演出并致辞,文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦出席,天津市副市长赵海山致欢迎辞。

  

 

  图1 文化和旅游部党组书记、部长雒树刚致辞

  雒树刚在致辞中表示,党中央高度重视保护传承优秀传统文化。习近平总书记作出一系列重要论述,为增强文化自信、传承弘扬优秀传统文化提供了根本遵循。非物质文化遗产(以下简称“非遗”)是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,在党中央的坚强领导下,文化和旅游部会同有关部门不断加大非遗保护工作力度,努力完善体制机制,积极推动传承发展,各方面工作取得显著成效。以“文化和自然遗产日”为契机开展系列非遗活动,是推进非遗保护传承的重要举措。这次曲艺界的“大团圆”,对于总结交流曲艺保护传承经验,推进保护成果全民共享,激发曲艺传承人的艺术自豪感和文化自信,激励他们更好地保护、传承、发展曲艺类非遗,具有重要意义。

  

 

  图2 天津市副市长赵海山致辞

  赵海山表示,举办全国非遗曲艺周是推动社会主义文化繁荣兴盛的一项重要举措。天津市委、市政府高度重视文化建设,大力繁荣文化事业、发展文化产业,特别是文化遗产保护传承工作不断加强。希望通过举办这次活动,全面展示我国曲艺类非遗保护传承与发展的成果。天津将以此为契机,努力开创非遗保护传承发展的新局面,为中华优秀传统文化繁荣发展贡献更大力量。

  开幕演出中,天津时调、山东琴书、四川清音、长子鼓书、北京评书、哈萨克族铁尔麦、京韵大鼓、苏州评弹、相声等曲艺类国家级非遗项目先后亮相,王毓宝、刘士福、刘引红、刘兰芳、刘春爱、金丽生等国家级非遗代表性传承人登台献艺,传承人精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。

  今年的6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。全国非遗曲艺周是第一次在全国范围内将全部127个曲艺类国家级非遗代表性项目进行集中展示展演,也是曲种数量最多的一次专业性会演。在为期一周的时间内,来自全国的170多支队伍将进行20场驻场演出,还将组成36支非遗曲艺小分队分赴天津市各区开展100余场惠民演出,专题展览、交流调研、座谈研讨等活动也将同期举行。(图片:杜丽丽 周奇 邓雪晨)

  开幕式演出

  开场:大群口快板书《神州曲艺荟津门》

  作词:李少杰

  表演:李少杰等

  

 

  天津时调《军民鱼水情》

  作词:朱学颖 编曲:马涤尘

  演唱:王毓宝 刘迎 刘渤扬

  伴奏:岳长乐 刘小凯 于宝树 阎永生 韩晴 韩旭

  

 

  山东琴书《苦乐娘亲》

  创作:刘士福 李玉涛 米怀志

  表演:刘士福 高桂兰 宋丹丹 葛玮玮

  

 

  四川清音《摘海棠》《布谷鸟儿咕咕叫》

  《摘海棠》曹正礼整理

  《布谷鸟儿咕咕叫》作词:黄伯亨 编曲:熊青云

  表演:任平

  伴奏:曹正礼 罗国柱 李长元 王咏雪 杜红霞

  

 

  长子鼓书《腊月天儿》

  创作:暴玉喜 编曲:赵雪峰 李瑞红 导演:王红玉

  表演:刘引红

  伴奏:柴海青 韩栋 李瑞红 肖丽军 王宝先 赵秀清 杜丽珍

  

 

  北京评书《康熙买马》

  表演:刘兰芳

  

 

  哈萨克族铁尔麦《如果这样有什么用》

  表演:提留哈布·赛尔山别克 丁娜·阿扎提

  

 

  京韵大鼓《丑末寅初》

  演唱:刘春爱 韩奇雅

  伴奏:韩利祥 张玉恒 祖金华 郑力文

  

 

  苏州评弹 选曲《杨乃武·三大宪大堂翻案》

  表演:金丽生

  伴奏:张敏

  

 

  相声《戏剧与方言》

  表演:魏文亮 王佩元

  

 

  尾声:南北说唱《看今朝》

  作词:李立山 胡磊蕾 编曲:陈勇 贺四

  演唱:盛小云 熊竹英等

  表演:江苏省苏州评弹学校 江苏省苏州市评弹团 陕西省榆林市横山区文体广电局

  

  1. [内容来源:中国非物质文化遗产网 ]
  2. [内容作者:中国非物质文化遗产保护中心]
  3. [责任编辑:hs]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国魅互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国魅版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国魅”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国魅在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议
          授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国魅
          ”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国魅”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内
          容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为
          稿件来源:“中国魅”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:zgmnet@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国魅网站联系。
#
0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: