日本我的长辈芈月传春晚刘德华
内容页头部banner

遗产

推动曲艺活态传承的有力举措 ——写在全国非遗曲艺周结束之际
时间:2018-06-25 18:00:21  来源:中国文化报  作者:  点击

   由文化和旅游部与天津市人民政府于6月8日至14日在天津联合主办的全国非遗曲艺周已圆满结束。旨在贯彻落实党的十九大精神及《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,此次2018年“文化和自然遗产日”主场活动,第一次将全国范围由国务院公布的迄今4批127个曲艺类国家级非遗代表性项目及所包含的134个曲艺品种汇集起来进行展演,堪称有史以来我国曲艺界参与曲种数量最多的一次专业聚会。来自全国各地193个国家级曲艺类非遗保护单位的各级传承人、保护工作者和专家学者齐聚津门,共襄盛举,通过7天20多台分类专业观摩和60多台170多个节目的下基层惠民巡演,以及4个展览研讨和交流座谈,赋予此次活动以多样的形式和丰富的内涵:既是艺术的展示,又是学术的交流;既是工作的检阅,又是成果的共享;是近年曲艺类非遗保护工作面向社会和民众的一次集中汇报,更是进一步推动曲艺活态传承的有力举措。其对于激发曲艺传承人的文化自信心和艺术自豪感,激扬形成曲艺保护的良好社会环境及舆论氛围,都有重大而深远的影响。不但盛况空前,而且意义非凡!

  自从全面开展非遗保护工作的10多年来,国家层面对于曲艺的传承保护,投入逐年增加。中央财政投入各地曲艺保护经费近4亿元。地方各级政府也都公布了各自的曲艺保护项目,认定了相应的代表性传承人,投入了不少的专项资金。全国范围的曲艺保护工作,因此得以全面加强和整体提升。其他相关的政策措施包括代表性传承人的遴选认定频率与公布扶持力度,也在进一步强化和加大。曲艺传承的整体条件逐步得到改善。

  作为演员以本色身份采用口头语言“说唱”叙述的表演艺术门类,曲艺的艺术存在样态及其价值体现,就是通过从业人员不断推出优秀节目的创作和表演活动,持续服务于广大民众的日常娱乐和精神审美。这使曲艺的传承与保护,必须要以“演出”的方式“活”在观众与听众中间;也使得对于曲艺的传承与保护,必然要以人为核心加以体现。在此次全国非遗曲艺周的参演者中,既有92岁高龄的天津时调国家级代表性传承人王毓宝,也有年仅5岁的陕北道情幼儿爱好者,老中青少四代传承人同台献艺、争辉竞技,可谓传承有序;但也必须看到,观演的观众却多属老人,非常值得重视和警醒。这使对于曲艺的传承与保护工作,不能仅止于聚焦保护的对象即曲艺本身,也要兼顾生存的土壤包括培育青年观众。

  同时也要看到,曲艺的节目创演总体上还比较低迷,其中的曲本创作尤其较为滞后。这使得一些曲艺节目的成色特别是思想内容,较难满足观众高水平的欣赏需求。此次全国非遗曲艺周最受欢迎的节目主要还是一些传统经典的事实说明,新创节目的不足和表演新秀的难见,是曲艺发展的主要短板;曲本创作的乏力和优秀新人的培养,成为扭转发展颓势的关键。而坚守曲艺本体、保持曲种特色,是传承发展曲艺的核心。强化方言基础,张扬“说唱”特质,突出伴奏特点,讲求舞台美化,通过追求理论自觉来坚定文化自信,是繁荣发展曲艺的基础与前提。 全国非遗曲艺周的巨大成功启示我们:曲艺的魅力是独特和无限的,对于曲艺魅力的发掘和张扬,需要通过今后的传承保护工作不断延续和加强。只要我们立足现实、放眼未来,齐心协力、真抓实干,在科学认知和专业把握上狠下功夫,在传承保护的各种措施上狠抓落实,在完善曲艺的内部伦理即优化业态上统筹协调,在营造适宜曲艺生存发展的社会生态即创造提供客观条件上更多着力,曲艺的传承保护工作一定会上新台阶,创造新辉煌。

  1. [内容来源:中国文化报]
  2. [内容作者:]
  3. [责任编辑:hs]
  • 微信关注二维码

    微信关注

  • 手机站二维码

    手机网站

欢迎进入中国魅互动平台

分享到:
分享到:
分享到:
分享是奉献的果实、分享是快乐的前提!
中国魅版权与免责声明
   ① 凡本网注明稿件来源:“中国魅”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国魅在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议
          授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国魅
          ”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明稿件来源:“中国魅”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内
          容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为
          稿件来源:“中国魅”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
          新闻纠错:zgmnet@qq.com
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国魅网站联系。
#

图文推荐

0 条评论

网友评论

(文明上网 礼貌发言)

内容页底部banner

新闻网站: